Домостроитель

Услуги

Строительная лаборатория

Можно ли строить и не ломать?

Эту статью можно было начать по-разному. К примеру, так: «Испытательная строительная лаборатория компании «Домостроитель» осуществляет комплекс работ по лабораторному сопровождению строительства объектов с проведением испытаний и контролем качества строительных материалов и конструкций, а также проводит лабораторные исследования при технических обследованиях зданий и сооружений». Но разве это стал бы кто-нибудь читать, кроме специалистов данного профиля? Поэтому мы стартуем по-другому.

Альбину Борисовну Алексееву, начальника строительной лаборатории, мы застали за интересным процессом – она проверяла качество контрольных образцов бетона. Кубики с начерченными еще до застывания раствора цифрами закладывались под прессы, простукивались электронным молотком.

У нас есть и механический прибор определения прочности бетона неразрушающим методом, – поясняет Альбина Борисовна. – Но электронный измеритель прочности ИПС-МГ 4.04 не разрушает изделие, требует меньше времени и физических усилий. А это немаловажно при постоянно растущих объемах работы. Правда, если поверхность шероховатая или влажная, правильность результатов нужно еще перепроверять. Эту проблему может решить самый современный прибор – ультразвуковой, и очень хочется его приобрести, как и некоторые другие дорогостоящие приборы. Как, например, в бухгалтерии в свое время перешли от счетов к компьютерам, так и в нашей сфере происходит переход к новым способам испытаний материалов. Благо, что наш руководитель Андрей Юрьевич Колосовский прекрасно вникает в проблемы всех звеньев предприятия и регулярно выделяет средства на приобретение передовых инструментов для проведения испытаний. Сейчас в лаборатории насчитывается более 20 единиц основного оборудования, в том числе и самого современного.

По всему видно: начальник лаборатории – неслучайный в своем деле человек. Познакомившись поближе с биографией, убеждаешься, что это действительно так. Альбина Борисовна более 30 лет назад окончила Кишиневский политехнический институт по специальности «Строитель-технолог» и с 1974 года проводит испытания строительных материалов. Последние семь лет она работает на пАльбина Борисовна редприятии Колосовского А.Ю.

В г. Ставрополе множество строительных лабораторий, но они в основном сосредоточены только на нуждах своего предприятия, универсальных же, способных оказать полный набор услуг по строительному профилю, насчитывается всего три. Лаборатория компании «Домостроитель» одна из них. Несмотря на небольшой объем помещения, где располагается лаборатория, здесь представлен широкий спектр различных видов испытаний:

– прочностные характеристики бетона, раствора, кирпича, кирпичной кладки;

– влажность древесины, строительных материалов и изделий;

– плотность строительных материалов и изделий;

– геометрические параметры изделий, конструкций и сооружений;

– морозостойкость и водонепроницаемость бетона.

Строительная лаборатория компании Также лаборатория проводит испытания песка, гравия, щебня, грунта; бетонных и растворных смесей; монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций.

– Мы проводим фактически любые испытания как на месте, так и на выезде, – подчеркивает Альбина Борисовна. – Допустим, марка цемента, морозостойкость и истираемость бетона (что особенно важно при строительстве лестничных маршей), удобоукладываемость бетонной смеси и т.д.

– Понятно, что проверке подлежат все стройматериалы, используемые при строительстве зданий. А какие претензии могут быть к природным составляющим?

– Претензий может быть очень много, – объясняет начальник строительной лаборатории. – Возьмем щебень: проверяется и зерновой состав, и содержание пылевидных и глинистых элементов, и влажность, и многое другое. Если взять песок, то здесь исследуется насыпная плотность, также содержание пылевидных и глинистых элементов, что, кстати, очень сильно влияет на качество бетона.

Легкость, с которой Альбина Борисовна, жонглирует специфическими терминами, просто завораживает. Кажется: что для поэта – гармония стиха, для бухгалтера – гармония налогового баланса, то для начальника строительной лаборатории – правильное сочетание строительных элементов.

– Для меня самое интересное в работе, – рассказывает Альбина Борисовна, – это подбор состава для новых строительных смесей, изучение передовых технологий. Это эксперимент, настоящее творчество, которое в конечном итоге должно превратиться в надежный материал, призванный служить десятилетиями.

На этом стыке увлеченности исследователя и педантичности ревизора и трудится начальник строительной лаборатории. В конце текущего – начале следующего года планируется перевести лабораторию в новое просторное помещение, это сделает уровень проведения испытаний еще более высоким. Так что забот у Альбины Борисовны прибавится. И она этому только рада.

Строительная лаборатория










© Ставрополье.ру
Сайт сгенерирован проектом: Ставрополье.ру